Experiencias subjetivas del proceso de duelo frente a la pérdida de un familiar por COVID-19 - Bonilla Nolivos, Leslye Stefania (2022)
En la actualidad, la pandemia del COVID-19 es un problema que afecta a la humanidad por el incremento de contagios y el dolor que ha dejado a varias personas que perdieron a sus seres queridos. La investigación tiene como objetivo comprender las experiencias subjetivas del proceso de duelo frente a la pérdida de un familiar por COVID-19. Se usó como metodología el estudio cualitativo, con un enfoque paradigmático hermenéutico, con un diseño de tipo narrativo y el análisis de discurso, utilizando un guión de entrevista semiestructurada con referencia a los componentes teóricos del proceso del duelo por COVID-19. Los resultados muestran dificultades al momento de conversar sobre la pérdida, el llegar a buscar culpables por el contagio del COVID-19 en sus hogares; sin embargo, han adquirido una buena resiliencia por la capacidad de superar su duelo, ya que expresaron que esta pérdida ha significado un aprendizaje, llevándolos a continuar con sus planes a futuro. Finalmente, se concluye que el dolor resultó ser un síntoma común al inicio del proceso del duelo, pero algo particular de las experiencias de cada participante fue el aceptar la muerte, expresando que ya debían descansar por la edad avanzada que tenían sus seres queridos.