ESTUDIO DE LA ARQUITECTURA VERNÁCULA DE LA CULTURA PANZALEO EN EL CANTÓN PUJILÍ PARA SU REINTERPRETACIÓN EN EL DISEÑO PAISAJISTA DEL MIRADOR DEL SINCHAGUASÍN - Olalla Madrid, María José (2016)
El presente se realiza previo a la obtención del Título de Arquitecto Urbanista de la República del Ecuador, con el tema: “ESTUDIO DE LA ARQUITECTURA VERNÁCULA DE LA CULTURA PANZALEO EN EL CANTÓN PUJILÍ PARA SU REINTERPRETACIÓN EN EL DISEÑO PAISAJISTA DEL MIRADOR DEL SINCHAGUASÍN”, Mencionado mirador es un lugar turístico del cantón, que parte de una cultura ancestral Panzaleo donde realizaban ritos en honor a la cosecha del maíz. Al pie del Sinchaguasín se levanta la cabecera cantonal de Pujilí, cuya importante colina que se encuentra con una elevación de 3000 msnm de esta manera permitiendo observar desde lo alto toda la majestuosidad de la pacífica ciudad. La cual es notoria que debe ser intervenido arquitectónicamente de una manera inmediata y eficaz ya que en la actualidad su funcionalidad es nula debido a su deterioro en las edificaciones como también no cuenta con accesibilidad para todo tipo de persona por su complejidad de sus plataformas. Lo que ha motivado a realizar la presente propuesta de intervención creando espacios de contemplación y recorridos para incentivar el turismo en la ciudad.