El aprendizaje basado en proyectos (ABP) en la enseñanza virtual de emprendimiento y gestión en bachillerato técnico - Guevara Vaca, Alexandra Elizabeth (2021)
La asignatura de Emprendimiento y Gestión, responde a lineamientos establecidos dentro del currículo educativo, del Bachillerato General Unificado, busca formar jóvenes emprendedores con alto nivel de liderazgo, sin embargo, esto no se ha conseguido debido a la falta de una metodología que contribuya al desarrollo de estas competencias, que el mismo Ministerio de Educación promueve. Por esta razón el objetivo de esta investigación fue Implementar una propuesta educativa para la enseñanza de dicha asignatura utilizando el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) dentro de la enseñanza virtual a estudiantes de primer año de la especialidad de Electromecánica Automotriz de la Unidad Educativa “Huasimpamba”. El ABP, es una metodología que transforma al estudiante en el centro del proceso de enseñanza-aprendizaje facilitando el desarrollo del conocimiento de manera interdisciplinar. La investigación fue cuantitativa descriptiva y con metodología de investigación no experimental. En el estudio participaron127 estudiantes y 4 docentes del área de Emprendimiento y Gestión. Los principales resultados establecen que los encuestados (estudiantes y docentes) conocen esta herramienta; sin embargo, en el momento de su utilización este refleja bajo rendimiento académico; además el ABP no es utilizado en su totalidad, por lo que sus proyectos no cumplen con las expectativas pedagógicas que exige el currículo. Con base a estas debilidades se diseñó una guía para la enseñanza de la asignatura de Emprendimiento y Gestión, utilizando el Aprendizaje Basado en Proyectos, herramienta didáctica que contribuye al desarrollo de competencias, habilidades y destrezas en función de los objetivos propios de esta asignatura y según lo establecido por el Ministerio de Educación. Instrumento que fue validado por usuarios quienes manifiestan que este cumple con los propósitos de su diseño, y puede mejorar la enseñanza de la asignatura de Emprendimiento y Gestión.