Propuesta de lineamientos para reducir la contaminación visual del paisaje urbano histórico en el PIT (P1-03) de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Soria Torres, Luis Julián (2023)
La investigación abordó la problemática de la contaminación visual misma que surgió como un desafío contemporáneo en entornos urbanos, manifestándose a través de una sobrecarga de elementos visuales disruptivos: carteles luminosos, anuncios publicitarios y cables aéreos expuestos fueron ejemplos que erosionan la estética urbana y la calidad de vida de las comunidades afectadas. Por lo tanto, su objetivo principal consistió en proponer lineamientos para reducir la contaminación visual del paisaje urbano histórico, mediante una investigación cualitativa, para el mejoramiento de la calidad visual del entorno urbano en el PIT (P1-03), del cantón Ambato, provincia de Tungurahua. En dicho polígono de estudio existen múltiples estructuras de uso mixto, plazas, mercados, hospitales, escuelas y parques que contribuyeron a la contaminación visual del entorno histórico. La metodología empleada para este estudio implicó un enfoque cualitativo que abarcó la recopilación de datos a lo largo de los distintos segmentos del PIT P1-03 en el cantón Ambato. La investigación se basó en un análisis minucioso basado en fichas de observación y estudio de casos, complementado mediante entrevistas con expertos en la materia. Esto tuvo el propósito de abordar el problema desde diversas perspectivas en relación con la contaminación visual. A raíz de los resultados obtenidos, se propusieron directrices y recomendaciones dirigidas a abordar eficazmente este problema. Estas pautas abarcaron aspectos como la regulación de la publicidad, la implantación de sistemas de cableado subterráneo, la restauración de fachadas, la mejora de los espacios públicos, la iluminación adecuada, la colaboración con los comerciantes, la educación y la promoción de la participación ciudadana. La ejecución exitosa de estas medidas demanda la colaboración de diversos actores, incluyendo al gobierno local, a las entidades encargadas de la preservación del patrimonio, a los comerciantes y a la comunidad en general. Por lo tanto, el propósito de dichos lineamientos es alcanzar un desarrollo urbano sostenible que preserve no solo el valor cultural, sino también la riqueza estética de esta zona histórica.