Diseño de un centro turístico con estrategias de arquitectura sostenible - Llamuca Acosta, Franklin David (2022)
El sector turístico es una actividad económica que aplicada correctamente genera plazas de empleo, mejora la calidad de vida y contribuye a la conservación de la naturaleza. El objetivo del presente trabajo investigativo fue diseñar un centro turístico identitario en la parroquia Quisapincha, cantón Ambato aplicando arquitectura sostenible, para que los visitantes consideren al sector como destino turístico. La metodología investigativa aplicada fue cualitativa pues recogió información de referentes bibliográficos, encuestas y de la observación del investigador. Como resultado se obtuvo el diseño de un centro turístico en Quindialo, en donde se mostrarán los recursos comerciales, culturales y gastronómicos de la comunidad; en apego a las necesidades de entretenimiento y distracción de turistas nacionales y extranjeros se contempló la creación de espacios para actividades deportivas como fútbol o basquet, paseos por áreas verdes, visita a miradores y el hospedaje en cabañas distribuidas en la colina, mismas que constan de ambientes familiares, para parejas o para jóvenes adolescentes. La aplicación sostenible del proyecto se orientó al uso de materiales como madera y acero, la iluminación pasiva con la orientación de las ventanas hacia el sol, la recolección de agua lluvia y la utilización de lana de oveja como material aislante.