Diseño de un proyecto urbano paisajístico que logre la integralidad dentro del malecón Boayacu Puyo en 2021 - Llangari Martínez, Jefferson Efraín (2022)
La propuesta del diseño de un proyecto urbano paisajístico que logre la integralidad dentro del malecón Boyacu Puyo se planteó como respuesta a problemas que se evidenciaron en el sector, ya que dicho malecón consta de varias etapas a lo largo del Rio Puyo, mismo que se encuentra ejecutado la etapa I y II, generando la discontinuidad de la secuencia del recorrido del malecón, la escasez de espacios públicos con áreas de recreación, áreas deportivas que carecen los habitantes ya que la etapa III, área a intervenir se evidenció que actualmente se encuentra en total abandono convirtiéndose en un lugar de desalojo de escombros, mismo que genera una mala imagen urbana. A partir de esto de desarrolló la iniciativa de generar la propuesta y lograr resolver varios puntos solventando las necesidades de las personas, mejorar la calidad urbana, generar conexión directa con las etapas existentes dentro del Malecón. El diseño del proyecto se lo realizó mediante enfoques bibliográficos, investigativos y de campo los cuales ayudaron a implantar la propuesta, mismos que ayudarán a una mejor comprensión y visión del área de intervención. Se tomó como punto fundamental la propuesta del diseño de espacios de ocio y recreación, espacios enfocados al deporte, gastronomía, cultura, comercio y educación, cada uno de ellos a través de caminerias, senderos y ciclovías rescatando el cuidado de la flora del lugar, así generar un impacto positivo en la calidad de vida de cada una de las personas de la ciudad, además impulsar el desarrollo turístico y socioeconómico.