Estudio de factibilidad para el diseño de proyectos inmobiliarios en el sector El Bosque, Quito, 2024 - Castañeda Espinosa, Alexander Isaac (2024)
Este trabajo de fin de carrera se centra en el análisis de viabilidad y diseño arquitectónico de un proyecto inmobiliario de vivienda social en Cochapamba, Quito, Ecuador. Dada la elevada cotización de terrenos en esta zona, el estudio examina aspectos técnicos y financieros esenciales para asegurar una implementación exitosa en el ámbito inmobiliario. El Estudio de Factibilidad se basa en un enfoque comparativo de mercado, evaluando 33 testigos de uno, dos y tres dormitorios en el área circundante. Mediante un proceso de depuración, se identificó el valor de venta por metro cuadrado en Cochapamba, crucial para la determinación del precio competitivo del proyecto. El método residual estático, prescindiendo del factor tiempo, analiza la inversión actual, considerando el valor del terreno, mercado, construcción, promoción y ganancias. La conclusión del estudio evalúa la viabilidad de la propuesta inmobiliaria, proporcionando una base sólida para la toma de decisiones antes de la ejecución del proyecto. La combinación de resultados de los métodos empleados facilita la identificación del producto inmobiliario más apropiado y establece un precio de venta competitivo. Este análisis no solo ofrece una visión integral de la factibilidad financiera y técnica, sino también datos valiosos para investigaciones actuales o futuras, consolidando resultados de relevancia significativa. En resumen, este trabajo proporciona información esencial para la toma de decisiones en la ejecución de un proyecto inmobiliario en Cochapamba. La evaluación detallada de la demanda del mercado, sostenibilidad y métodos financieros ofrece una perspectiva informada y respaldada por datos, esencial para el éxito y la efectividad de la propuesta.