DESARROLLO DE HABILIDADES INVESTIGATIVAS EN PROYECTOS ESCOLARES DE EDUCACIÓN BÁSICA SUPERIOR EN LA UNIDAD EDUCATIVA NACIONAL SAQUISILÍ - Oña Puruncajas, Ceira Marisol (2018)
La necesidad de abordar este tema, se debe a que en la Unidad Educativa Nacional Saquisilí no se desarrolla habilidades investigativas que permitan elaborar proyectos escolares con los estudiantes, los docentes no están capacitados para dirigir adecuadamente estas actividades, de esta manera alcanzar un mayor resultado. El objetivo es proporcionar estrategias que permitan a los dicentes crear una cultura investigativa en educación básica superior. La metodología de la investigación es cuali-cuantitativa; la primera permite a través de la recolección de datos se logra dar mayor juicio de valor para el cumplimiento de sus objetivos y la segunda, mediante los datos obtenidos se lo representan a través de tablas y gráficas estadísticas, con el fin de dar una mejor interpretación del problema, a partir de esta información se llega a las conclusiones más significativas, se da un juicio de valor, y este permite la toma de decisión para proponer una alternativa de solución al problema mediante estrategias didácticas para el desarrollo de habilidades investigativas en proyectos escolares.