Recuperación urbana de la rivera del río Coca en el tramo del barrio Nuevo Paraíso en la ciudad del Coca 2023 - Galeth Catota, Lilibeth Carolina (2023)
Este proyecto desarrolla directrices espaciales para la recuperación urbana del borde fluvial del río Coca en el barrio Nuevo Paraíso de la ciudad del Coca, provincia de Francisco de Orellana. La aproximación analítica se basa en análisis urbanos y diagnósticos de vulnerabilidad y de riesgo. Para mitigar la degradación urbana natural de este borde fluvial se plantea una propuesta basada en un parque urbano lineal generador de un desarrollo urbanístico de la zona de estudio. El enfoque proyectual específico orientado a detener la erosión hídrica y disminuir el riesgo de inundaciones, se basa en el uso de hexápodos de concreto que sirven a la vez como barrera de protección y como soporte del parque propuesto. Además, se plantea la potenciación del uso de suelo comercial y de servicios turísticos en la primera línea del barrio intervenido y que es contigua a la propuesta de miradores públicos que integran visualmente el paisaje natural.