Derecho de alimentos; décimo cuarta remuneración y el principio de proporcionalidad - Pilla Chugcho, Pablo David (2023)
En este trabajo se ha tomado en consideración que el derecho de alimentos se origina como una obligación connatural de padres a hijos que busca una adecuada tutela a su desarrollo integral. El ejercicio de esta prerrogativa se constituye como un elemento prioritario que permite satisfacer necesidades de los menores en respuesta a una imposición del Estado que debe ejercerse en condiciones equitativas y justas tanto para alimentantes como para alimentados. Sobre este particular el pago de pensiones alimenticias deberá responder a criterios de responsabilidad y proporcionalidad principalmente en lo que respecta al pago del décimo cuarto sueldo que percibe el alimentante. El objetivo de este artículo es exponer el cumplimento del derecho de alimentos vinculado a la proporcionalidad en los valores otorgados como bono escolar o décimo cuarto sueldo. Con este trabajo se analizan también algunos criterios de la Corte Constitucional, así como los principales concepciones doctrinarias y documentales que dan sentido a la investigación. En el ámbito metodológico se trabajó dentro de una investigación cualitativa por lo que se ha precisado de la revisión de artículos inherentes al tema, así como las disposiciones normativas que sustentan este debate jurídico. Bajo se analiza la importancia de garantizar la igualdad de derechos subsanando vacíos estructurales en el ejercicio pleno de los principios fundamentales.