Estrés y consumo de alcohol en trabajadores de una empresa privada en Quito - Albornoz Cordero, María Lorena (2024)
El presente trabajo de investigación pretende determinar la relación entre el Estrés y el Consumo de Alcohol en trabajadores de una empresa privada en Quito. (Selye, 1956, p.27) considerado como el padre del estrés, lo define como “la respuesta bilógica a una situación que pone en peligro la integridad del organismo”. Mientras que (Jellinek 1952, p.12) define al alcohol como “una droga adictiva que puede causar problemas en la salud y la sociedad”. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, compuesta por una población de 100 trabajadores, la que se seleccionó intencionalmente, considerando criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron dos instrumentos para medir el estrés y el consumo de alcohol, los cuales fueron el instrumento AUDIT y la escala de Estrés perscibido- 10. Mediante la investigación realizada se pudo concluir que los trabajadores no tienen un alto riesgo de consumo de alcohol y estrés en sus puestos de trabajo.