Propuesta para la intervención integral en la casa del Molino en la parroquia Pasa, cantón Ambato - García Pérez, Jorge Luis (2024)
La Casa del Molino, ubicada en la Parroquia Pasa, es un bien de valor histórico que presenta un deterioro significativo, poniendo en peligro la conservación del patrimonio edificado de la comunidad. Se planteó como objetivo principal proponer una intervención integral mediante estrategias de procesos técnicos constructivos para contribuir a la conservación del inmueble. La metodología empleada se basa en un enfoque cualitativo, por medio de la observación y verificación del estado actual de la edificación, la revisión de información actualizada del GAD parroquial, así como el estudio de la materialidad y patologías de su construcción. El análisis fue de nivel exploratorio - descriptivo, y la investigación fue de tipo documental y de campo. Se utilizaron instrumentos como: guías de entrevista, mapeos y fichas de observación para recopilar y evaluar la información, abarcando aspectos físicos como los contextos sociales que la rodean. De este modo, se identificó que el inmueble es de interés patrimonial según el Sistema de Información del Patrimonio Cultural del Ecuador (SIPCE). Como resultado, se logró un proyecto de rehabilitación del inmueble siguiendo las pautas establecidas por la Ley de Patrimonio Cultural, que permitirá rescatar los valores arquitectónicos originales, asegurando la continuidad y el legado del patrimonio histórico de la Parroquia Pasa.