Proyecto de consolidación y rehabilitación integral de las piscinas de El Sena en Quito, 2024 - Capelo Ortega, Celina Pamela (2024)
El presente trabajo es una propuesta innovadora para la consolidación y rehabilitación integral de las piscinas de El Sena en Quito, un complejo arquitectónico de valor patrimonial e histórico que se encuentra en estado de deterioro y abandono. El objetivo es recuperar el sentido de pertenencia y el uso social de este espacio, respetando su identidad y su autenticidad, aplicando criterios y técnicas adecuadas para su intervención. Para ello, se plantean tres etapas las cuales se menciona a continuación: En la etapa 1 Conocimiento Previo, se realiza una revisión bibliográfica y documental sobre el contexto histórico, social y cultural de las piscinas de El Sena, así como sobre los conceptos y criterios de intervención en el patrimonio arquitectónico. Se analizan los casos de estudio de otras intervenciones similares en Latinoamérica y se establecen los objetivos generales y específicos del proyecto. En la etapa 2da Metodología, se desarrolla una metodología de carácter mixto para el diagnóstico del estado actual de la edificación, basada en la caracterización, el análisis patológico y los criterios de interés dados por expertos. Se realiza un levantamiento técnico constructivo, se identifican y clasifican las patologías que afectan a la estructura, y se evalúan sus causas, consecuencias y grados de severidad. En la 3ra etapa Mi Propuesta, se propone una intervención que busca consolidar y rehabilitar las piscinas de El Sena, respetando su valor patrimonial y cultural, y mejorando su funcionalidad y habitabilidad. Se plantean estrategias de intervención, y se elabora la información técnica del proyecto. Este trabajo se fundamenta en una visión integral y multidisciplinar del patrimonio, que incorpore a todos los actores implicados en el proceso, desde el Estado hasta la sociedad, aportando a la conservación y dinamización de las piscinas de El Sena, como una expresión viva de la historia y la identidad de Quito.