Implantación de un sistema de gestión ambiental basado en los requisitos de la norma iso 14001:2015 para la Empresa Mickos Ice Cream de la Ciudad de Riobamba. - León Luzuriaga, Luis Eduardo (2020)
El objetivo del presente trabajo fue proponer la Implantación de un Sistema de Gestión Ambiental basado en los requisitos de la norma ISO 14001: 2015 para la empresa MICKOS ICE CREAM dela ciudad de Riobamba. La situación actual de la empresa se determinó a través de un check-listde auditoría, donde se evidenció que la organización cumplió con el 29% de los requisitos de la norma, se precisó la inexistencia de documentación actualizada en el marco medioambiental, capacitaciones al personal, mantenimientos de maquinaria y planes ante emergencias. Para implantar el Sistema de Gestión Ambiental y elaborar la documentación necesaria se tomó en cuenta los requisitos de la norma ISO 14001:2015. Se elaboró el manual de gestión ambiental, así como los formatos necesarios para el funcionamiento del sistema. Se evaluó los aspectos ambientales aplicando la metodología propuesta por la norma UNE 150008:2008 “Análisis y Evaluación del Riesgo Ambiental” en donde se obtuvo como resultados que la generación de aguas residuales, residuo orgánico, emisiones de CO2, son los aspectos ambientales más significativos por lo que, a través del programa de objetivos planteado se pretende darles una adecuada gestión con el fin de disminuir el impacto ambiental que estos generan.