Estrategia para la implementación de las normas de calidad para el dibujo arquitectónico, en los proyectos formativos de la carrera de Arquitectura, Universidad Tecnológica Indoamérica 2019 - Pérez Machado, Diego Federico (2021)
La formación del profesional de arquitectura, requiere del desarrollo de habilidades y destrezas técnicas dentro del campo del dibujo y que contribuyan al desarrollo del perfil profesional, por esta razón esta investigación tiene como objetivo desarrollar una estrategia micro curricular para la formación de los estudiantes de Arquitectura; en el área del dibujo arquitectónico; que permita la incorporación e implementación de las normas de calidad existentes, en los proyectos formativos de la carrera. La metodología que se aplicó fue de campo, bibliográfica, documental y descriptiva, porque permitió la descripción y análisis del problema de estudio con la finalidad de diseñar un producto que garantice el cumplimiento y homogeneidad en la aplicación de normas de calidad de la representación y dibujo arquitectónico. La población de estudio fueron 437 estudiantes y 59 docentes. Los principales hallazgos que se tuvieron se enmarcaron en que los estudiantes presentan dificultades al momento de utilizar las representaciones del dibujo porque tiene muy poca practica y desconocimiento. Por esta razón se concluye elaborar un documento que determine los lineamientos básicos del dibujo bajo el cumplimiento de normas de calidad.