ESTUDIO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN CENTRO DE CAPACITACIÓN Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA CUIDADORES DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL EN EL CANTÓN TENA - Casanova Torres, Victoria Estefanía (2019)
La presente investigación se plasma en la provincia de Napo, específicamente en el cantón Tena, tomando como eje catalizador la línea investigativa de bienestar social; la negligencia en el cuidado de las personas con discapacidad es alarmante, este problema recurrente involucra a todo el entorno familiar y social, por lo cual se debe atacar varios temas que van desde la cultura, emociones e incluso nivel educativo, de cada persona a cargo del cuidado de una persona con discapacidad, por esa razón el diseño para la implementación de un centro de capacitación y asistencia técnica para cuidadores de personas con discapacidad intelectual, el cual conlleva el análisis de necesidades mediante la investigación de campo a personas que cumplen el criterio de elegibilidad se recabó información sobre necesidades y requerimientos de este grupo objetivo; mientras que el estudio técnico muestra estrategias las cuales incluyen un plan integral de capacitación a ejecutarse, el diseño del Marco Lógico está orientado para que los encargados de las personas con discapacidad intelectual vayan adquiriendo paulatinamente conocimientos, habilidades técnicas y prácticas sobre conceptos y cuidados que se debe tener de esta manera mejorar la atención; con el estudio financiero se pretende garantizar la factibilidad de implementación mediante la planificación de costos e inversiones con lo que los recursos financieros son adecuados para su implementación, dichos recursos pretenden ser financiados por una organización con el apoyo del Ministerio de Salud Pública mediante la asistencia de Médicos y Psicólogos, el proyecto no busca una rentabilidad financiera por lo que su orientación es social buscando la disminución de la morbilidad de las personas con discapacidad intelectual y la estabilidad emocional de las personas a cargo, trabajando directamente por un equilibrio bio-psico-social en todo el ambiente de la atención a este grupo vulnerable.