La mediación laboral en los conflictos individuales de trabajo - López, Diego (2024)
En el contexto laboral, es común encontrarse con disputas, tanto a nivel grupal como individual. Estas disputas pueden originarse por el no cumplimiento de compromisos, el quebrantamiento de las condiciones pactadas en el contrato, así como por situaciones en las que la participación no es voluntaria. Por tanto, el objetivo de la presente investigación es analizar el manejo de los problemas laborales individuales en Ecuador a través de una investigación de leyes y políticas sobre mediación laboral previa. La metodología de investigación fue cualitativa, a través del método documental en libros, revistas científicas, leyes, códigos, normativas y otras fuentes relevantes. Como resultados se determinó que dentro de la normativa legal y jurídica del Ecuador se cuenta con la mediación para la resolución de conflictos colectivos, pero no se involucran de manera explícita los conflictos individuales. Se concluye que es importante considerar la mediación previa como una alternativa que mitigue los vacíos legales y jurídicos que son referentes a lo concerniente a la resolución de conflictos de índole individual.