EL SISTEMA DE CALIDAD EN EL MANTENIMIENTO DE LAS AERONAVES DE TRANSPORTE PESADO Y SU INCIDENCIA EN LA DISPONIBILIDAD PARA LAS OPERACIONES DE APOYO SOCIAL EN EL ECUADOR, DURANTE EL AÑO 2014. - Bonilla González, Marcos Xavier| (2017)
El objetivo medular del presente proyecto de investigación está dado por el análisis del sistema de calidad que rige en los trabajos y procesos de primero, segundo y tercer escalón de mantenimiento de las aeronaves del Escuadrón de Aviación Pesada Nro. 1121, con el fin de mejorar e incrementar la productividad y disponibilidad de los aviones de transporte pesado de la Fuerza Aérea. Para identificar los principales problemas que mantienen las aeronaves en tierra se utilizaron encuestas, entrevistas, información bibliográfica, programas de mantenimiento, manuales, normas de calidad y documentación aeronáutica en general, determinándose falencias existentes en los programas de mantenimiento aplicados a los aviones Boeing y C-130, falta de procedimientos que permitan recuperar equipos y componentes de forma local dentro de las Escuadrillas, y que garanticen la aeronavegabilidad de los medios aéreos. Otro factor importante que se evidencio es la importancia de la capacitación del talento humano y la transferencia de conocimientos para la realización de trabajos de mantenimiento programado y no programado. Para mejorar la disponibilidad de aeronaves, se determinó la necesidad de implementar un sistema de calidad con mejoramiento continuo, acorde a las necesidades específicas del Escuadrón Nro. 1121, a través de un manual que concatene los programas customisados con los procesos de mantenimiento de las aeronaves y sus componentes, optimizando de esta manera los recursos provistos.