PLAN DE NEGOCIOS PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE GOMAS MULTIVITAMÍNICAS DE FRUTAS EN LA CIUDAD DE AMBATO PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Chicaiza Pineda, Pamela Elizabeth (2019)
El objeto de la investigación es realizar un estudio técnico para la producción ycomercialización de gomasmultivitamínicas, realizado a base de frutas para los niños de cinco a once años, tomando como base algunos datos del Ministerio de Salud Pública del Ecuador (2011). Quien determinó el bajo nivel de consumo de vitaminas en los niños, entonces se plantea de manera novedosa como una golosina, pero que contengavitaminas para el adecuado crecimiento además sea de agrado para losniños. El emprendimiento tiene la finalidad de aprovechar los recursos propios de la provincia, a través del uso de materia prima (Mora) de calidad, es factible por el alcance de la fruta producida en el cantón Tisaleo. La metodología utilizada fue mediante una investigación bibliográfica y de campo, se identificó el mercado potencial, la oferta y la demanda, también se analizó la rentabilidad que tendrá el negocio, por otro lado se detalla los procesos de producción y las maquinarias que se utilizaron para la elaboración de las gomasmultivitamínicas, por último en la parte financiera se analiza el plan de inversión para identificar el monto total en la creación del negocio, aspectos de los costos y los gastos generados para la producción, además se observa como resultado que es un negocio sustentable y viable obteniendo altos índices de ganancias, en relación al primer año de inversión.