Gestión preventiva para la mejora de las condiciones laborales en campo de los trabajadores en la Empresa Eléctrica Ambato Regional Centro Norte S. A. - Jara Cevallos, Jonathan Raúl (2021)
En el presente trabajo de investigación bajo la Modalidad de Propuesta Metodológica, tiene como objetivo realizar un manual de gestión preventiva para la mejora de las condiciones laborales en campo de los trabajadores en la Empresa Eléctrica Ambato Regional Centro Norte S.A., mediante la aplicación de la metodología exploratoria, para ello fue necesario elaborar un diagrama de flujo, que comprenda las actividades que se realizan en campo. Para identificar las condiciones laborales actuales, se aplicó el checklist para Riesgos Eléctricos, el cual está basado en la norma NFPA –70E (National Fire Proteccion Association -Seguridad eléctrica en lugares de trabajo),el cual permitió determinar que en la actividad de reubicación de las líneas de media y baja tensión, existe un contacto indirecto entre el operario y los conductores eléctricos, que sobrepasa el límite de seguridad en caso de que se produzca una sobrecarga o corto circuito. Para evaluar los riesgos eléctricos, se utilizó la Matriz GTC 045(Matriz de identificación de riesgos-Guía Técnica Colombiana045),concluyendo que el nivel de riesgo se encuentra un rango de50 –100, catalogado como nivel de intervención III o mejorable. Se concluye que la propuesta de gestión preventiva integrará la actualización de conocimientos y la implementación del pasaporte de seguridad, el cual llevará un registro sobre las capacitaciones de inspección, mantenimiento, almacenamiento y renovación de los Equipos de Protección Personal; por otra parte, la adquisición e implementación de la cámara térmica FLIR TG297, servirá para identificar posibles fallas en el funcionamiento delas redes eléctricas basado en las radiación infrarroja que estas emiten, previo a la intervención de los trabajadores.