Estrategias para el uso masivo del eucalipto en la vivienda de interés social en el cantón Ambato,Tungurahua. - Paca Telenchana, Alex Daniel (2022)
El presente proyecto de investigación se enfocó a la generación de estrategias para el uso masivo del eucalipto en las Viviendas de Interés Social (VIS) del cantón Ambato, provincia Tungurahua. En el proceso de investigación se analizaron temas como: El déficit habitacional del cantón Ambato y las VIS, considerando que estas edificaciones en un principio aparecieron como una respuesta para la sobrepoblación en los núcleos urbanos, problemas de sanidad e infraviviendas, producto de la industrialización y las nuevas plazas de trabajo que se presentaban y los efectos ambientales que produce el eucalipto al ser plantado en un nuevo entorno, pues se ha demostrado que a nivel global las demandas forestales han provocado que se introduzcan variantes arbóreas de alta productividad en nuevos ecosistemas, produciendo efectos colaterales en ellos. El análisis de estas problemáticas permitieron que se propongan estrategias que vinculen a este tipo de especie arbórea con la edificación de viviendas y especìficamente la VIS, a partir de revisiones bibliográficas, argumentando los beneficios de la madera de eucalipto como material de construcción, sus características y propiedades constructivas en la demanda habitacional del cantón Ambato y para mitigar los efectos ambientales que la misma planta ocasiona.