Autoestima y depresión en personas adultas en situación de desempleo en la ciudad de Quito - Pinto Jumbo, Astrid Carolina (2024)
El siguiente trabajo de investigación se estudia el desempleo en la ciudad de quito lo cual , el empleo es un recurso que ha existido hace miles de años y ha ido evolucionando con el pasar del tiempo, los objetivos que se plantea en el siguiente estudio es analizar la relación entre autoestima y depresión en personas adultas en situación de desempleo, también describir los niveles de autoestima e identificar los niveles de depresión que existe y cuál es la relación entre la depresión y los datos sociodemográficos. La metodología que se ha utilizado es cuantitativa ya que nos ayudara a conocer las semejanzas entre las dos variables a través de la explicación de una investigación sistemática de los fenómenos observables. Los resultados se observaron que 29 personas de la población de las 177 mantiene autoestima baja. En cuanto a la depresión de presento que 129 personas mantienen depresión mínima. En conclusión, recalcamos que las personas que padecen de algún síntoma bajo o grave de las variables necesitan ser atendidos y tratados por profesional para ayudarle a superar esta etapa del desempleo y las consecuencias de aquello.