Autoestima y percepción de la imagen corporal en estudiantes de un colegio de la ciudad de Cayambe - Oña Rojas, Nataly Nicole (2022)
La presente investigación titulada “Autoestima y Percepción de la imagen corporal en estudiantes de un colegio de la ciudad de Cayambe”, aborda la autoestima como el sentido general de una persona sobre su propia cualidad o valor personal, mientras que la percepción de la imagen corporal es un primer juicio de valor y de belleza, que ha creado preocupación por la representación sobre la figura y el peso en adolescentes. El objetivo es relacionar la autoestima y la percepción de la imagen corporal en estudiantes de un colegio de la ciudad de Cayambe. Para ello se realizó un estudio transversal, donde se realizaron 131 aplicaciones de los instrumentos, Escala de autoestima de Rosenberg y el Cuestionario de la figura corporal, se solicitó la autorización por parte de la institución y el consentimiento informado de los representantes legales de cada estudiante.Se identificó que las participantes de género femenino presentan niveles altos de autoestima a comparación del género masculino; del mismo modo existe una relación positiva con la percepción de la imagen corporal. Esto demuestra que cuando la autoestima aumenta también aumenta la percepción de la imagen corporal, manteniendo un alto grado de satisfacción en la autopercepción.