La seguridad jurídica y el derecho de propiedad privada frente a la potestad expropiatoria del Estado: Análisis de la sentencia Nro. 176-14 EP/19 de la Corte Constitucional del Ecuador - Loza Muela, Santiago Hernán (2024)
El presente trabajo aborda la temática concerniente al derecho constitucional a la propiedad privada y a la potestad expropiatoria del Estado; esta última como producto de un procedimiento administrativo normado que involucra la declaratoria de utilidad pública y el pago del justo precio del bien expropiado. Además, se abordará el tema concerniente al derecho a la seguridad jurídica y el debido proceso respecto a las sentencias emitidas por los jueces constitucionales, así como el análisis pormenorizado de la sentencia No. 176-14-EP/19 y su relevancia para a jurisprudencia constitucional, siendo que en esta última, la Corte Constitucional se pronunció respecto a la violación del derecho a la propiedad del accionante y sobre el rol de las garantías constitucionales como medio eficaz de protección de derechos. En el desarrollo del estudio se ha utilizado el método deductivo y el método de estudio del caso, llegando como conclusión general a que los procedimientos administrativos, para su validez, deben ceñirse a los principios de seguridad jurídica y legalidad; mientras que las sentencias constitucionales, a fin de que representen una verdadera justicia constitucional, deben estar debidamente motivadas de manera que las garantías constitucionales cumplan su rol de protección de derechos constitucionales.