Experiencias de estudiantes de las universidades de Ambato - De la Cruz Quishpe, Antony Arturo (2024)
La deserción estudiantil se presenta cuando el estudiante abandona la carrera en la que se matriculó motivado por diferentes factores restringiendo las oportunidades de crecimiento humano en áreas de relación económica, personal, institucional y social. La presente investigación tiene como objetivo general comprender las experiencias de los estudiantes de las universidades de Ambato frente a la deserción estudiantil, objetivos específicos identificar los efectos psicológicos que enfrentan los estudiantes universitarios frente a la deserción, identificar cuáles son las causas de deserción en estudiantes universitarios para la cual se utilizó el paradigma constructivista, metodología cualitativa con un diseño fenomenológico en la cuál participaron seis estudiantes desertores de la educación superior que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los datos se recolectaron y se analizaron mediante una entrevista semiestructurada. Los resultados muestran que luego de haber desertado de la universidad los participantes presentan estrés y ansiedad, como mayor causa de deserción figura la mala elección de una carrera universitaria. Finalmente se concluye que las personas que han desertado de la educación superior presentan malestar emocional ocasionado por la experiencia de haber dejado la universidad.