Elaboración de un plan de mantenimiento preventivo para las máquinas en el área de pulido en la empresa Fiber and Glass plásticos reforzados, de la ciudad de Ambato, en el año 2019-2020 - Cepeda López, Jorge Luis (2021)
La empresa FIBER AND GLASS PLÁSTICOS REFORZADOS de Ambato, Ecuador, en la actualidad se ha visto expuesta a una enorme competencia, por lo que, tiene que mejorar sus tiempos de entrega y la calidad de sus productos. Esto se debe a la ausencia de un plan de mantenimiento preventivo que genera problemas en la producción, retraso en las entregas y pérdidas económicas. Por esta razón, se elaboró un plan de mantenimiento preventivo con la finalidad de prevenir paradas no programadas frecuentes, manifestadas en los equipos del área de pulido. Para cumplir con este objetivo se realizaron visitas técnicas a la empresa y se recopiló datos de cada maquinaria en matrices, estos datos fueron clasificados y estudiados con indicadores de fiabilidad y disponibilidad, a partir de esto se identifica, codifica y se crea fichas técnicas de los equipos para el plan de mantenimiento. En el resultado del análisis de los indicadores, se identificaron 14 máquinas de 7 tipos y de estas 2 máquinas que tienen un bajo porcentaje al 75%, considerando un porcentaje óptimo ≥85% a comparación del resto que están sobre el 95%. Finalmente, se presenta un plan de mantenimiento que se basa en la experiencia del operador y en la norma ISO 9001 permitiendo identificar los puntos febles del proceso, estos resultados servirán como línea base para la mejora continua de la empresa.