Diseño de un centro de capacitación para los obreros de la construcción en el cantón Ambato en 2022. - Moreno Moncayo, Jefferson Alejandro (2022)
El objetivo principal de este trabajo de investigación fue plantear un Centro de la Capacitación, debido a la deficiencia de conocimientos en el personal obrero de la construcción para desarrollar obras y edificaciones en Ecuador, provincia de Tungurahua en el cantón Ambato, generada por la problemática respecto a la falta de garantías en las condiciones de trabajo, en la cual la mano de obra no presenta una instrucción o certificación que avale sus conocimientos, debido a que estos son adquiridos de manera empírica. Se inicia mediante una metodología que se basa en la recolección de datos mediante encuestas para establecer la demanda de la población en base a sus requerimientos y necesidades, mismos que facilitaron el desarrollo de análisis cualitativo. Además, la investigación fue descriptiva y exploratoria con la aplicación de entrevistas dirigidas a arquitectos y dirigentes de Centros de capacitación, los cuales fueron el sustento para identificar lineamientos y estrategias que respondan a un diseño funcional para la formación de los obreros de la construcción. Se logra como resultado una propuesta arquitectónica que se enfatiza en el desarrollo educativo y técnico, que permita aportar a la sociedad mejorando los niveles de calidad educativa y laboral de la mano de obra de la construcción.