Un mundo al revés, un niño zurdo en preescolar - Suntaxi Socasi, Miryam Patricia (2024)
Este estudio se basa en mejorar y ampliar los conocimientos de los docentes sobre los niños zurdos en la etapa preescolar. Para brindar una comprensión más completa y precisa de estos aspectos, aborda el desarrollo integral y natural, las necesidades y estrategias específicas, la lateralidad con sus tipos y sus etapas evolutivas, las funciones del hemisferio derecho, izquierdo y las percepciones asociadas. OBJETIVO: Conocer las características del desarrollo general y las necesidades educativas del niño zurdo de preescolar mediante la revisión de estrategias pedagógicas específicas para cada nivel. MÉTODO: esta investigación es bibliográfica documental, la cual nos permite adaptarnos a un enfoque cualitativo. Adquirido mediante la revisión bibliográfica de una variedad de fuentes de información, como Google Académico, que ofrece investigaciones de estadísticas, bases de datos conocidas como Scielo, Dialnet y Redalyc, además de revistas digitales especializadas en educación, psicología y ciencias multidisciplinarias para sustentar esta investigación. RESULTADOS: La investigación resalta la importancia de comprender, respetar la diversidad y complejidad de la lateralidad humana y su desarrollo natural de los hemisferios cerebrales evitando imponer una lateralidad específica. Los infantes zurdos a menudo enfrentan desafíos de adaptación y estigmas culturales, es el caso que, en el ámbito educativo, social y psicológico, es crucial implementar actividades y adaptaciones de materiales para crear entornos más inclusivos y equitativos para todos los estudiantes. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: Los párvulos con lateralidad izquierda pueden enfrentar desafíos singulares en un mundo destinado a los diestros. Promover la inclusión y apoyar su desarrollo natural en los ámbitos educativos, familiares y sociales es fundamental. Estos actores son responsables de transformar las dificultades en oportunidades de aprendizaje y crecimiento, reconociendo y apoyando sus necesidades particulares, lo que les permite desarrollarse plenamente y alcanzar su máximo potencial.