PROGRAMA DE CAPACITACIÓN DIDÁCTICO PEDAGÓGICO PARA EL DOCENTE MILITAR DEL COMANDO DE EDUCACIÓN Y DOCTRINA MILITAR TERRESTRE DE SANGOLQUI - Defaz Gutiérrez, Juan Diego (2018)
La importancia del trabajo de investigación se enfoca fundamentalmente en implementar programas de capacitación didáctico pedagógicos continuos dentro del Comando de Educación y Doctrina Militar Terrestre, ya que es una necesidad emergente del proceso de enseñanza aprendizaje, por el cual se plantea como objetivo principal la capacitación a los docentes militares en técnicas pedagógicas de enseñanza para que puedan implantarlas en sus clases. Para ello, se siguió una metodología mixta cualitativa-cuantitativa que estableció la revisión bibliográfica de las normativas, antecedentes investigativos y currículo; y, la aplicación de un estudio de campo que se realizó mediante encuestas a los docentes de la institución. Esto permitió la recolección de información cuyo análisis da como consecuencia un 57,1% de limitación en estrategias didácticas en los docentes. Por lo tanto, se plantea como propuesta la implementación de un programa de capacitación didáctico pedagógico para el docente militar, el cual abarca aspectos didáctico- pedagógicos, que brinda dentro de un tiempo planificado una gama de herramientas para que pueda mejorar las competencias docentes a través de la aplicación de técnicas, estrategias, recursos didácticos y herramientas web con enfoque educativo la práctica profesional. Con lo expuesto se puede concluir que existe un escaso dominio en cuanto a estrategias metodológicas de enseñanza, si bien es cierto son militares especialistas en ciertas áreas de combate, pero muchas de las veces no son expertos en materia educativa, lo que limita sus capacidades profesionales