Índices de vegetación como potenciales indicadores para la solución de conflictos territoriales. Caso Sapara-Kichwa, Ecuador - Bravo Vera, Erick Adolfo (2021)
Los Sistemas Remotos (SR) y los sistemas de información geográfica (SIG) son herramientas potentes para estudiar la estructura del bosque húmedo tropical y la relación ser humano-naturaleza. Los conflictos territoriales que se presentan en la Amazonía son por los vacíos de normativas regulatorias, a falta de información georreferenciada y el estatus legal del territorio. Sentinel 2 es una misión destacada de la Agencia Espacial Europea (ESA) por su resolución espectral y espacial, fue lanzada a órbita en el año 2015 para monitorear los cambios de las condiciones de la superficie terrestre. Los satélites de Sentinel 2, junto a los índices de vegetación permiten medir de forma indirecta las variables biofísicas de la vegetación. El objetivo de la presente investigación es determinar la viabilidad de algunos índices de vegetación derivados de imágenes Satelitales Sentinel 2, como potenciales instrumentos para la solución de conflictos territoriales en el bosque húmedo tropical del Ecuador, como es el caso del conflicto Sapara-Kicwha. Para alcanzar el objetivo se pretende: a) Explorar las bases de datos del Programa Copernicus Sentinel 2, b) Desarrollar un protocolo para descargar imágenes Sentinel 2, c) Procesar y corregir las imágenes para crear un Mosaico con la herramienta de “At core” y “Mosaico” del software PCI Geomatics d) Utilizar varios índices de vegetación para Sentinel 2 mediante la “Calculadora raster” del software ArcGis. Se espera encontrar diferencias significativas mediante el Análisis de Varianza (ANOVA) entre los territorios de la nacionalidad Sapara y Kichwa.