Propuesta de intervención arquitectónica de equipamiento comercial productivo en la Hacienda Tilipulo, Latacunga. - Tamayo Malusin, Jennifer Vanessa (2024)
La acelerada decadencia de la Hacienda Tilipulo expone un patrimonio valioso sumido en el olvido en la provincia de Cotopaxi. La problemática abordada se centra en la carencia de estrategias para revitalizar la hacienda con fines comerciales y productivos, restableciendo así su función original. Esta investigación cobra relevancia al profundizar en las condiciones intrínsecas y extrínsecas que afectan a la Hacienda Tilipulo, en su actual estado de abandono, representa una joya arquitectónica que, en lugar de narrar historias, alberga espacios vacíos desplazados al almacenamiento. El propósito fundamental de este estudio es formular una propuesta de intervención arquitectónica que no solo contribuya a la conservación del patrimonio edificado, sino que también impulse la revitalización de los espacios, otorgándole nueva vida a la Hacienda Tilipulo. La metodología empleada adopta un enfoque cualitativo, haciendo uso de técnicas como entrevistas, estudios de casos, análisis de contenido y observación de campo. Los resultados derivan en una propuesta de intervención arquitectónica, enfocada en equipamientos comerciales y productivos, que busca no solo la reactivación sino también la funcionalidad y flexibilidad de los espacios. El objetivo principal es generar nuevos usos que potencien y restauren la Hacienda Tilipulo, integrándola de nuevo en la vida activa e historiaca de la parroquia de Poaló.