Implementación de una Justicia Restaurativa en los Delitos de Violencia Contra la Mujer o miembros del núcleo familiar en la Legislación Penal Ecuatoriana. - Guevara Lavayen, Sisi (2024)
La presente investigación analiza los elementos constitutivos del delito de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar, cuestionando la efectividad de los mecanismos existentes para lograr una restauración de los daños ocasionados a la víctima, a través de la justicia restaurativa, la indagación se centra en la posibilidad real de revertir el daño infringido al bien jurídico protegido, a su estado previo a la comisión del delito, planteando como objetivo realizar un análisis acerca de justicia restaurativa para luego implementarla en aquellos delitos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar. A través de un enfoque cualitativo, se examinan los programas restaurativos, evaluando su conformidad con los parámetros normativos, jurisprudenciales y epistemológicos asociados a los conceptos de retribución y restauración en el ámbito legal, además la investigación aborda la aplicabilidad de estos programas considerando las necesidades y derechos de las víctimas para evitar una segunda victimización durante el proceso de búsqueda de justicia, exponiendo la ineficiencia de los mecanismos procesales existentes en la búsqueda de la denominada "justicia social" en el país, teniendo en cuenta que esta implementación podría ser crucial para superar esas limitaciones y avanzar hacia un sistema legal más equitativo.