Consulta popular como democracia directa entre Cuba y Venezuela - Garzón Rivera, Camila Anahí (2022)
El presente documento, ha sido trabajado bajo la metodología cualitativa que parte de una revisión bibliográfica de autores, libros, artículos y otras fuentes científicas, esto permite cumplir con el objetivo de analizar los procesos de democracia directa en países como Cuba y Venezuela, a través de las herramientas jurídicas de participación de sus ciudadanos. Debido a los eventos democráticos existentes, la toma de decisiones por parte del pueblo tiene que ser manejada de forma correcta y veraz, buscando siempre una mejoría colectiva e involucramiento por parte de los ciudadanos. En Cuba, tanto como en Venezuela, la democracia directa cuenta con varios mecanismos como consulta popular, referéndum y revocatorias de mandato, en donde los ciudadanos se pueden involucrar de forma continua en los escenarios democráticos de cada país. Al tener en claro los procesos democráticos, se motiva e impulsa al ejercicio de participación colectiva para lograr un control y transparencia democrática, basado en el buen vivir e innovación para un desarrollo de toma de decisiones y lograr siempre, una participación comprometida.