EL BAGAZO DE CAÑA DE AZUCAR Y SU INCIDENCIA EN LA CONTAMINACION AMBIENTAL EN LA PARROQUIA FATIMA CANTON PASTAZA EN EL AÑO 2015. - Rondal Llugay, Ruth Elizabeth (2016)
El presente trabajo tiene como propósito implementar un Programa de capacitación para el manejo de los desechos producidos por el bagazo de caña en la Parroquia Fátima del cantón Pastaza, para concientizar la conservación del ambiente, reducir los desechos frecuentes. En el proceso de la investigación se realizó un diagnostico situacional de los locales de venta de caña, aplicando una encuesta para establecer la realidad comercial ambiental y el manejo del bagazo de caña de azúcar en las actividades de la venta de caña. Para concientizar se realizaron talleres de capacitación con temáticas de educación ambiental a los comerciantes, con la finalidad de determinar la generación del bagazo de caña lo cual dio lugar a establecer que en los principales locales de venta se producen cantidades considerables de bagazo de caña que son depositados en las calles sin ninguna caracterización previa. De los estudios realizados, la capacitación y el trabajo efectuado en la parroquia Fátima se elaboró el Programa de capacitación para el manejo de los desechos producidos por el bagazo de caña y se instaurara cumpliendo con lo establecido en la Ordenanza Municipal. Con la propuesta planteada se podrá evitar así la acumulación de este desecho orgánico que es perjudicial para la salud, logrando mejorar el entorno ambiental de la Parroquia Fátima, con el compromiso de todos para no deteriorar nuestro ecosistema.