Diseño de un prototipo de vivienda rural con criterios sostenibles para la parroquia Ulba, cantón Baños - Villamar Guerrero, Emilia Atalia (2024)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo diseñar un prototipo de vivienda rural con criterios sostenibles, cumpliendo con las medidas de la metodología de certificación internacional EDGE, para la parroquia Ulba del cantón Baños de Agua Santa, en donde inicialmente se llevó a cabo un análisis exhaustivo del contexto, considerando aspectos a nivel macro, meso y micro, con el fin de comprender el entorno en su totalidad. Esta comprensión contextual sirve de base para la elaboración del marco teórico, donde se revisan teorías, conceptos y fundamentos relevantes que guiarán el desarrollo del proyecto. El diseño metodológico adoptado es de enfoque cualitativo, ya que se busca comprender las percepciones y experiencias de los usuarios en relación con los fenómenos del entorno rural. Se emplean técnicas como entrevistas, análisis documental y observación para recopilar información detallada sobre el sector y sus habitantes. El cumplimiento de las medidas de la metodología de certificación internacional EDGE es un aspecto fundamental en el desarrollo del proyecto. Se trabajó para cumplir con cada uno de los criterios establecidos por esta certificación, asegurando que la vivienda diseñada cumpla con estándares de eficiencia energética, uso racional del agua y materiales sostenibles. En conclusión, el proceso de investigación y diseño se ha centrado en comprender las necesidades y características del entorno rural de la parroquia Ulba, con el fin de desarrollar un prototipo de vivienda que sea adecuado, sostenible y cumpla con los requisitos de la certificación EDGE.