El acoso laboral en el marco del convenio 190 de la OIT - Montero Bonilla, Heidi Lizbeth (2023)
El acoso laboral en sus diferentes formas de vulneración de derechos se ha evidenciado en la sociedad como un riesgo, provocando daños a la víctima, que se manifiestan en contra de la dignidad del trabajador, de parte de un empleador o un compañero de trabajo; esto, generado casi siempre, por hostigamiento y persecución. Actualmente, mediante la normativa internacional, el convenio 190 de la OIT propone varios mecanismos de protección al trabajador al que se le han vulnerado sus derechos, entre ellos, el de dignidad humana. Esto es causa de preocupación a nivel mundial, pues muchas de las víctimas desconocen de los derechos que los protegen, generándose una afectación física y psicológica que queda impune en muchas ocasiones. Entre otras razones, esta, también provoca que la norma vigente busque salvaguardar a la víctima de acoso laboral. En esta investigación entonces, con un enfoque cualitativo y la aplicación de métodos como el histórico-lógico, el analítico-sintético y el inductivo, se plantea como objetivo general: Identificar los mecanismos de protección contra el acoso laboral, presentes en el Convenio 190 de la OIT, como norma internacional del trabajo y su implementación o no en la legislación ecuatoriana pertinente.