Ecuador. La despenalización del aborto por causa de violación - Chulco Núñez, Myrka Sofia (2022)
Este trabajo tiene como tema central la despenalización del aborto en caso de violación en Ecuador, una cuestión con muchas aristas a considerar y que trajo consigo polémica. El objetivo general es del comprender este hito histórico en la legislación ecuatoriana, haciendo énfasis en los diferentes factores que intervinieron. A su vez presenta tres objetivos específicos, el de presentar el marco que se gestó el debate en torno al aborto; los puntos más relevantes que se trató en la sentencia de la Corte Constitucional y el destacado papel que cumplieron los movimientos feministas en este proceso. Finalmente, luego de hacer el recorrido planteado se busca tener una mirada consolidada sobre todo lo que implicó este amplio debate en torno al aborto en Ecuador.