Diseño de peri urbanización sostenible para el nuevo asentamiento de la comunidad Juive Grande en la ciudad de Baños de Agua Santa en 2021 - Ayala Tintín, Alexis Andrés (2023)
En el proyecto de investigación "Diseño de peri urbanización sostenible para el nuevo asentamiento de la comunidad “Juive Grande” en la ciudad de Baños de Agua Santa en 2021", es importante reconocer los factores climáticos y los riesgos naturales que se presentan en el cantón, por tal motivo las familias de comunidad van por su segundo reasentamiento, lo cual ha causado problemas en su diario vivir, es así que se debe tomar en cuenta la accesibilidad a los servicios básicos y estar dentro de la zona urbana de la ciudad. De este modo es importante reconocer que dentro de los objetivos de estudio se establece realizar un diseño urbano con un enfoque sostenible que permita brindar una seguridad del reasentamiento de la comunidad “Juive Grande”, para evitar la discrepancia entre los moradores, ya que el factor de habitabilidad del nuevo sector debe presentar condiciones aptas del suelo y que se encuentre cerca de instituciones educativas y de trabajo que ayude a que las personas puedan desenvolverse en un contexto normal. Dentro de este orden de ideas es necesario incurrir en la metodología de la investigación que presenta un análisis cualitativo, en conjunto de un nivel exploratorio que ayude a mejorar las condiciones de habitabilidad para la comunidad mencionada, además de analizar la correlación del asentamiento a partir de identificar el desarrollo colectivo, por medio de las fichas de observación y entrevistas. En conclusión, la propuesta urbana para el nuevo asentamiento de la comunidad “Juive Grande” es factible, ya que el entorno permite resguardar la integridad, servicios básicos y el mejorar el entorno de las personas de esta comunidad desde un punto de vista técnico y profesional.