Planificación urbana de una red de espacios públicos en el sector de la Ecuatoriana, Quito. - Vega Pérez, Anthony Sebastian (2022)
En las últimas décadas se ha producido una trasformación de la ciudad, que ha descuidado el uso de los espacios públicos, perjudicando el derecho a su uso, proyectando una imagen urbana de predominio vehicular y el crecimiento de problemas sociales como inseguridad, desorganización del uso de los espacios, entre otros. El sector de la Ecuatoriana, en Quito es presa de esta problemática, la cual se aumenta por su carácter de barrio residencial periférico. Siendo el objetivo de este trabajo proponer una rehabilitación urbana de su espacio público, a través de la conformación de una red de espacios activos, que promuevan actividades múltiples para todos sus usuarios. Para ello se hace un diagnóstico cualitativo y cuantitativo, desde la escala macro a la micro. Se plantea una propuesta que fomenta un barrio compacto, donde las personas puedan acceder caminando a casi todo lo que necesitan y se propone una red de plazas y zonas peatonales, con ciclovías y servicios diversos. Se busca impulsar la economía local e inyectar vida en las calles fomentando que las plantas bajas estén activas. Se propone una rehabilitación de las plazas, considerando la morfología de cada manzana para integrarlas a su entorno, buscando generar seguridad a los usuarios a toda hora, procurando satisfacer necesidades e integrándose a las dinámicas del sector.