ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE VIDA EN LAS PERSONAS PRIVADAS DE LIBERTAD DEL CENTRO DE REHABILITACIÓN SOCIAL AMBATO - Pérez Díaz, Grace Stephanie (2019)
La presente investigación tuvo como propósito el estudio de la influencia de las estrategias de afrontamiento en la calidad de vida de las personas privadas de la libertad (PPLs) del Centro de Rehabilitación Social Ambato. La recolección de información contó con una muestra de 30 sujetos, se les aplicó el Inventario de Respuestas de Afrontamiento-Adultos (CRI-A) y la Escala WHOQOL-BREF. Se encontró que los PPLs utilizan con mayor frecuencia las estrategias de tipo conductual-evitativo y poseen una calidad de vida alta. Posterior se hizo un análisis de datos, en donde se encontró que el mayor uso de estrategias fueron la búsqueda de recompensas alternativas (BR), descarga emocional (DE) y búsqueda de guía-soporte (BG). Luego se realizó la prueba estadística del Chi cuadrado con las tres estrategias de afrontamiento usadas,en donde únicamente se aprobó la hipótesis alterna en una de las estrategias,evidenciando que la búsqueda de recompensas alternativas(BR)influye en la calidad de vida,con un valor estadístico de 0,05.Respecto a las otras dos estrategias se aprobó la hipótesis nula, quiere decir que no influyeron en la calidad de vida. Finalmente fue posible la estructuración de una propuesta direccionada a la realización de un programa psicoeducativo para informar las estrategias de afrontamiento análisis lógico (AL), reevaluación positiva (RP) y solución de problemas(SP).