Propuesta urbana de accesibilidad universal a partir de una red de integración peatonal en la ciudad de Puyo provincia de Pastaza - Sánchez Rodríguez, Bryan Daniel (2022)
Puyo ha ido creciendo a través de los años pero ha dejado de lado la accesibilidad universal que hoy en día es un tema que ha generado varios problemas ya que Puyo no cuenta con la garantía de ser accesible al medio físico para grupos vulnerables, por tal motivo se plantea generar una propuesta que sea una posible solución para la problemática de la “deficiencia del espacio público peatonal en la zona urbana de Puyo” mediante elobjetivo general que es diseñar un proyecto urbano de accesibilidad universal para generar una red de integración peatonal. Para su desarrollo se aplica una metodología de enfoque mixto donde se aplica encuestas a personas con discapacidad, entrevistas a personas seleccionadas y levantamiento de información en campo. Todos los datos obtenidos del desarrollo de la investigación y la metodología aplicada han servido para generar una propuesta de diseño plasmada en tres zonas mediante un recorrido que conecta el centro de la ciudad y la parte turística dando protagonismo a la accesibilidad universal. Se concluye que con el diseño de una conexión peatonal se puede brindar una solución para la circulación de las personas con discapacidad, además de mejorar la calidad del espacio público e imagen urbana; y como segunda conclusión se puede mencionar que la propuesta puede ser aplicable en otras ciudades para garantizar la accesibilidad universal. Finalmente, como recomendación se menciona que se necesita de una integración social donde todas las personas sin importar su condición puedan hacer uso libre del espacio público peatonal, así como también de fomentar las buenas prácticas urbanas para poderlas aplicar y replicar en otras ciudades.