ESTRATEGIAS DE COMERCIALIZACIÓN DE CUYES MEJORADOS Y SU INCIDENCIA EN LOS INGRESOS ECONÓMICOS DE LOS PRODUCTORES DE LA PARROQUIA CONSTANTINO FERNÁNDEZ, CANTÓN AMBATO, PROVINCIA DE TUNGURAHUA.” - Haro Álvarez, Alex Marcelo (2016)
La presente investigación “Estrategias de comercialización de cuyes mejorados y su incidencia en los ingresos económicos de los productores de la parroquia Constantino Fernández, cantón Ambato, provincia de Tungurahua”, se fundamenta en la problemática encontrada en ésta parroquia y en el resto de parroquias de la provincia de Tungurahua, que se dedican a la producción y comercialización de cuyes. En la actualidad los productores no cuentan con estrategias de comercialización, lo que ocasiona a que se comercialice empíricamente en las ferias libres y durante fechas festivas. Esto sirvió de argumento para realizar esta investigación; sin embargo, al no tener un mercado seguro, los productores realizan sus ventas sin conocimientos técnicos de parámetros productivos: peso, edad y costos de producción, por lo que sufren pérdidas económicas. La investigación se realizó a través de herramientas estadísticas, como encuestas a grupos focales y la observación directa, desde el proceso de selección hasta el momento de la venta de los cuyes, estos instrumentos sirvieron de base para fundamentar la parte analítica de la investigación. Como resultado del análisis investigativo, se pudo detectar que las formas de comercializar los cuyes están orientadas a satisfacer los intereses de los intermediarios que se encuentran organizados, pero están totalmente desvinculados a la cadena de comercialización de cuyes, lo que hace que la rentabilidad para los productores que emplean gran parte de su tiempo en manejar estos animales sea mínima. Por tal razón, se propone diseñar un proyecto para la implementación de una planta de acopio y procesamiento de cuyes mejorados, basados en un estudio de mercado, fundamentándose en una oferta y demanda real, inversiones y factibilidad financiera, lo que permitirá a los productores mejorar sus ingresos económicos.