Niveles de agresividad y habilidades sociales en las Personas Privadas de la Libertad - Rendón Ibarra, Jean Pierre (2024)
La presente investigación se centra en relacionar la agresividad y habilidades sociales en las PPL de la provincia de Tungurahua. Se trata de un estudio cuantitativo, con un diseño no experimental, corte transversal, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 PPL del Centro de Privación de Libertad de Tungurahua Nº 1 (25 hombres-25 mujeres), obtenidos a través de un muestro no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron: a) encuesta sociodemográfica, b) Cuestionario de Agresión (AQ) y c) Escala de Habilidades Sociales EHS. Los resultados determinaron que existe una correlación leve inversa entre los niveles de agresividad y habilidades sociales. En conclusión, a mayores niveles de agresividad, menores niveles de habilidades sociales y viceversa.