LEVANTAMIENTO DE PROCESOS DEL ÁREA DE OPERACIONES DE LA EMPRESA DE AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO DEL CANTÓN MEJÍA EPAA – Mejía EP UBICADA EN MACHACHI. - Maritza Jacqueline García Morales (2018)
La presente investigación se desarrolla con el levantar de los procesos del área de operaciones de la empresa de agua potable y alcantarillado del cantón Mejía, EPAA–Mejía EP. Se considera que la gestión de procesos está enfocada en el mejoramiento del puesto de trabajo, organizando las actividades del personal que labora, donde se persigue el mejoramiento continuo de la empresa EPAA, para este propósito se utilizan herramientas de análisis de ingeniería como son: la matriz FODA de la fase de diagnóstico y el diagrama causa y efecto de espina de pescado (Ishikawa) enfocada en sus dos aspectos. La identificación, selección, descripción y documentación de los procesos basándose en la necesidad de organizar las actividades y su secuencia que se generan dos unidades que constituyen de Departamento de Operaciones de la empresa EPAA, que es distribución y mantenimiento del sistema de agua potable y alcantarillado. Es importante tener en cuenta qué quieren los clientes y demás grupos de interés, en función de sus requisitos, identificar, definir y desarrollar los procesos necesarios para conseguir los objetivos que persiguen estas dos áreas en particular dentro de la organización. La investigación presenta los nuevos diagramas de procesos y los procedimientos de mantenimiento de las líneas de distribución de agua potable y de mantenimiento del sistema de alcantarillado, así como los formatos de control y seguimiento.