Exoneración de Tasas y Contribuciones Especiales para Instituciones sin Fines de Lucro en Ecuador - Peñafiel-López, Pablo (2024)
El objetivo de este artículo científico es analizar las exoneraciones de tasas y contribuciones especiales otorgadas a las organizaciones sin fines de lucro en Ecuador. Además, se busca examinar la viabilidad de ampliar estos beneficios fiscales con el propósito de promover tanto el mantenimiento de las organizaciones existentes como la creación de nuevas iniciativas altruistas, con el fin de fortalecer su capacidad para abordar las necesidades sociales y comunitarias en el país. El beneficio de las exoneraciones fiscales para las organizaciones sin fines de lucro en Ecuador es evidente: al liberarlas del impuesto a la renta y del impuesto sobre activos totales, se les permite dirigir todos sus recursos hacia sus causas benéficas y sociales sin preocupaciones fiscales. Esta exención no solo reconoce su invaluable contribución a la sociedad, sino que también fomenta la participación ciudadana en proyectos comunitarios y la solidaridad. En un contexto marcado por desigualdades socioeconómicas, estas medidas fortalecen la construcción de una sociedad más inclusiva y equitativa, empoderando a las organizaciones sin fines de lucro para impulsar cambios positivos y transformadores en la sociedad ecuatoriana. Para esta investigación se utilizó una metodología cualitativa que combina los métodos histórico-lógico, deductivo y exegético. Utilizando el método histórico-lógico, se examinó la evolución de las organizaciones sin fines de lucro en Ecuador. Luego, mediante el método deductivo, se analizaron las exoneraciones fiscales otorgadas a estas entidades, partiendo de principios generales de la legislación tributaria. Por último, se aplicó el método exegético para interpretar la normativa legal que regula estas exenciones.