Modelo de marketing STP basado en el uso de herramientas de inteligencia artificial para la COAC Cotocollao - Molina Cevallos, Gabriela Cristina (2024)
En la actualidad la tecnología juega un papel imprescindible para el crecimiento empresarial, hablar y emplear el marketing e inteligencia artificial ya no es inusual, las instituciones financieras como las cooperativas de ahorro y crédito no son la excepción en la aplicación de estrategias que están a la vanguardia y que les permite ser competitivos en el mercado, por esta razón el proyecto de investigación propone la elaboración de un Modelo de Marketing STP (Segmentación, targeting o focalización y Posicionamiento) basado en el uso de herramientas de inteligencia Artificial, para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cotocollao, la correcta aplicación del mismo permite la optimización de recursos y disminución de costos, logrando un impacto trascendental para los socios y clientes, ya que permite conocer sus necesidades, permitiendo ofrecer soluciones a las mismas. La metodología comprende un enfoque de investigación mixta, que engloban el método cualitativo y cuantitativo, el alcance de la investigación es descriptivo – correlacional, el diseño de la investigación es no experimental – transversal, el proceso de recolección de datos se la realizo mediante el diseño de un instrumento (cuestionario) para medir las variables de estudio por medio de su operacionalización. El instrumento conto con un juicio de validez por criterio de especialistas, la población de estudio estuvo conformado por socios (264) y clientes (92), los resultados más importantes señalan que, los socios consideran que la Inteligencia Artificial es un aliado estratégico para la implementación del Modelo de Marketing STP para lograr un mejor posicionamiento en el sector cooperativo a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Cotocollao.