EL CRÉDITO PRODUCTIVO Y SU INCIDENCIA EN EL MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DE VIDA DE LOS SOCIOS DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO MUSHUC RUNA. - Pandi Pilamunga, Pandi Pilamunga (2018)
Esta investigación se desarrolló con la finalidad de proponer una Metodología para evaluar el impacto del Crédito Productivo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa de la ciudad de Ambato en el desarrollo y progreso socioeconómico de sus socios. Incluye los fundamentos teóricos de dicho producto financiero, elementos necesarios para definir el estado del arte y de la práctica. Se analizaron los procedimientos empleados para el uso de los recursos asignados y el seguimiento del destino del Crédito Productivo. También se hizo un análisis de los principales indicadores financieros aplicables. Se realizaron entrevistas y encuestas focalizadas a socios para establecer un diagnóstico institucional, sobre esta base se determinó que: no existen procedimientos para el seguimiento de los recursos asignados para el Crédito Productivo; tampoco se evalúa el impacto socioeconómico que este crédito ha generado en los socios y familias que acceden a ese producto financiero como alternativa de financiamiento para la creación de nuevos negocios y emprendimientos. La metodología propuesta fue validada por criterios de los especialistas en productos de créditos, los cuales valoraron muy positivamente la factibilidad y pertinencia de la investigación metodológica a realizar sobre la evaluación del impacto socioeconómico del crédito productivo. La Metodología desarrollada, determinó que el crédito productivo tuvo un impacto positivo desde el punto de vista económico y social en los socios y sus familias.