MÉTODO ABPRO PARA EL MEJORAMIENTO DEL APRENDIZAJE DE LAS CIENCIAS NATURALES EN ESTUDIANTES DE DÉCIMO AÑO DE LA “UNIDAD EDUCATIVA ANGAMARCA”. - Chiluisa Guamangallo, Segundo Patricio (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo mejorar el aprendizaje de ciencias naturales de los estudiantes de décimo año de la unidad educativa Angamarca, considerando que su problema radica en cómo mejorar el aprendizaje de ciencias naturales, es por eso que la hipótesis o idea a defender es el método ABPRO que mejora el aprendizaje de las ciencias naturales, por cuánto, esta propuesta da respuesta a la falta de aplicación de una estrategia metodológica que permita complementar los conocimientos adquiridos en esta asignatura. La modalidad de campo y los niveles exploratorio y descriptivo demostraron que los aprendizajes de la materia no son los adecuados, porque se sigue aplicando metodologías tradicionales. Se empleó el enfoque cuali-cuantitativo, aplicando técnicas e instrumentos teóricos y empíricos que permitieron recolectar información, analizar, interpretar y representar mediante cuadros y tablas estadísticas, que permiten evidenciar que dentro del proceso enseñanza-aprendizaje no se incentiva al cultivo y hábito de la investigación mediante proyectos. Partiendo de estos resultados se propone diseñar el método del aprendizaje basado en proyectos, elaborando un modelo de proyectos para la enseñanza de las ciencias naturales, el mismo que fue valorado por especialistas, y a partir de esto capacitar a todos los docentes en el diseño de proyectos educativos en esta área. Dentro de las conclusiones se menciona la viabilidad y la factibilidad de poner en práctica este producto en beneficio de los estudiantes, solucionar el problema que se planteó.