Propuesta de un sistema de seguridad y salud ocupacional para el consorcio eléctrico N&E asociados para soluciones eléctricas - Almeida López, Kevin Andrés (2024)
El Consorcio Eléctrico N&E Asociados tiene varios desafíos relacionados con la seguridad y salud ocupacional dentro de su entorno laboral. Actualmente, no cuenta con un sistema que cumpla con las normativas internacionales como la ISO 45001:2018, lo cual pone en riesgo la seguridad de sus trabajadores y puede afectar de manera negativa las actividades del consorcio. La carencia de un enfoque sistemático y documentado para la gestión de riesgos laborales ha resultado en incidentes y accidentes recurrentes, afectando tanto la productividad como la salud del personal. Además, se encuentra en una necesidad urgente de poder identificar y evaluar de riesgos laborales, establecer políticas y controles adecuados, formar comités de seguridad, y capacitar al personal de manera continua. El presente trabajo se centra en el desarrollo de un sistema de seguridad y salud ocupacional para el Consorcio Eléctrico N&E Asociados, conforme a la normativa internacional ISO 45001:2018, se identifican los factores que influyen en la seguridad y salud en el trabajo y posteriormente se realizó la evaluación de riesgos mediante herramientas como la matriz IPER junto a observaciones en el lugar de trabajo. Con base en estos resultados, se formularán políticas y procedimientos específicos de seguridad, junto a la implementación de equipos de protección personal (EPP). Se formarán comités de seguridad para supervisar y asegurar el cumplimiento de las políticas establecidas y se llevarán a cabo programas de capacitación continua para todos los empleados, fomentando una cultura de seguridad proactiva. Al cumplir con la normativa internacional y mantener una mejora continua del sistema de seguridad, se espera lograr un control efectivo de riesgos y una reducción de incidentes. Este enfoque no solo mejorará el consorcio mediante plan de seguridad, sino que también reflejará el compromiso del consorcio con la seguridad y el bienestar de sus colaboradores.