DISEÑO Y APLICACIÓN DE UN SISTEMA CONTABLE PARA LA PAPELERÍA Y CYBER GEOSHIR UBICADO EN LA CIUDAD DE TENA PROVINCIA DE NAPO. - Guachamín Durán, Geomaira Araceli (2018)
El presente proyecto de titulación con el tema “Diseño y Aplicación de un Sistema Contable para la Papelería y Cyber GEOSHIR ubicado en la Ciudad de Tena Provincia de Napo”, tiene como objetivo principal diseñar un sistema contable para la papelería y ciber “GEOSHIR”. Para ello se estableció toda la información básica y detallada de los servicios que brinda la empresa, y las actividades que realizan cada uno de los que integran la misma. Con estos antecedentes se desarrolla un sistema que contiene un procedimiento acorde a las exigencias financieras de la empresa, que permite controlar de manera eficiente los ingresos y gastos diarios. El diseño del sistema contable está basado en instrumentos y herramientas que permiten recopilar y analizar de forma sistemática un sinnúmero de datos y antecedentes para obtener los resultados acordes a la realidad de la empresa, en lo que respecta a: control del activo y pasivo; control del inventario de bienes materiales, aplicación de los diferentes documentos contables y control del personal. Este sistema permite al administrador de la empresa tomar decisiones adecuadas y además es una guía para dar cumplimiento de las obligaciones contables y tributarias.